Fungsi Xilem Pada Tumbuhan

3 min read

Fungsi Xilem Pada Tumbuhan – Halo sobat pembaca semuanya kembali lagi bersama kami di santinorice.com yang pada kali ini kami akan membahas tentang Fungsi Xilem Pada Tumbuhan untuk lebih jelasnya maka simak lah terus penjelasan yang ada dibawah ini.

Fungsi Xilem Pada Tumbuhan

Tahukah kalian apa yang dimaksud dengan xilem? Nah, bagi kalian yang belum tahu xilem merupakan sebuah jaringan dan pengangkut yang biasanya disebut dengan sistem vaskular. Pada artikel ini kami akan membahas mulai dari pengertian dari xilem, unsur unsur xilem serta fungsi xilem. Untuk lebih jelasnya lagi maka langsung saja kita simak ulasan di bawah ini.

Xilem serta Floem yang merupakan jaringan – jaringan pengangkut. Xilem yang berasal dari bahasa Yunani, xylos yang artinya kayu, oleh sebab itu, xilem juga biasanya yang disebut dengan pembuluh kayu. Xilem susunan dan juga jaringannya kompleks yang terdiri atas beberapa tipe – tipe sel.

Fungsi Xilem

Fungsi Xilem Tumbuhan

Xilem serta pembuluh kayu merupakan salah satu dari jaringan yang terdapat dalam tumbuhan yang berpembuluh (Tracheophyta) di tumbuhan. Pembuluh kayu ini yang mempunyai fungsi untuk menyalurkan zat – zat dan digunakan untuk memfotosintesiskan akar menuju pada daun.Penyusun utama dari jaringan – jaringan xilem merupakan trakea serta trakeid.

Sel ini juga yang berfungsi sebagai pengangkut air serta zat-zat yang sudah terlarut yang di dalamnya dari akar yang menuju daun. Trakeid yaitu adalah sel-sel tabung yang berdinding dengan tebal. Perbedaannya trakeid serta trakea yang ada pada ukurannya, yang di mana sel-sel trakea yang lebih pendek serta mempunyai bentuk- bentuk lebih lebar dari pada trakeid, hingga airnya lebih banyak yang melewati trakeid.

Trakea juga mempunyai ujungnya yang rata. Apabila matang ujung dindingnya sel trakea yang melarut sehingga bisa menyebabkan isi sitoplasma mati. Hingga suatu pembuluh yang mati akan saling terhubung menjadi tempat mengalirnya air dan juga garam mineral. Air yaitu adalah pelarut utama agar nutrisi tanaman serta metabolisme, serta sangat penting untuk fotosintesis, turgor serta transportasi yang mineral, hormon serta molekul sinyal yang lainnya. Sel-sel xilem yang memberikan permukaan pada hidrofobik internal yang dapat memfasilitasi transportasi air dan juga kekuatan mekanik.

Sel xilem juga yang akan menahan beban air pada diangkut ke atas tumbuhan serta berat tanaman itu sendiri. Bagi banyaknya pohon, xilem merupakan kayu, yang sudah menjadi bahan baku yang paling penting bagi masyarakat sejak zaman dulu, yang menyediakan bahan struktural, dan juga bahan bakar serta serat. Modifikasi fungsi xilem oleh rekayasa genetika yang bisa menyebabkan sumber energi yang cukup baik, dengan meningkatkan bahan baku serta produk kayu.

Xilem yang terdiri dari beberapa bagian komponen yaitu trakea, trakeida, dan juga xilem serta parenkim xilem. Berikut ini yaitu adalah penjelasan yang terkait dengan unsur-unsur yang terdapat di dalam xilem.

 • Trakea

Trakea yaitu adalah komponen – komponen dari xilem terdiri dari tabung yang berdinding cukup tebal. Tabung itu tersebut yang sudah dilapisi oleh selulosa sekunder serta lignin hingga teksturnya yang keras serta kuat.  Pada umumnya unsur trakea yang hanya terdapat di tumbuhan yang berbiji tertutup dan juga disebut dengan angiospermae. Kecuali untuk tumbuhan yang berbiji terbuka yang hanya ditemukan di tanaman melinjo.

 • Trakeid

Trakeid Yaitu sebuah trakea yang mempunyai diameter yang lebih kecil dengan dibadingkan diameter trakea. Diameter rata rata yaitu 30 mm serta di trakeida yang terdapat di semua tumbuh yang berbiji (spermatophyta).

 • Parenkim Xilem

Parenkim Xilem yang tediri atas sel-sel yang hidup. Parenkim Xilem juga bisa ditemukan pada xilem primer dan juga xilem sekunder. Untuk xilem sekunder bisa ditemukan 2 jenis – jenis parenkim yaitu parenkim kayu dan juga jari-jari empulur. Sel – sel parenkim yang berfungsi sebagai tempat – tempat cadangan makanan yang berupa zat – zat tepung. Zat tepung ini yang biasanya tertimbun saat sedang pertumbuhan serta berkurang bersamaan dengan kambium.

 • Serabut Xylem

Serabut ini juga mempunyai struktur yang berupa serabut sklerenkim tetapi serabut xylem yang berasal dari trakeid yang dimana terbentuk lebih dari dinding dinding yang sangat tebal serta noktah sederhana. Makanya serabut serta trakeid yang menyatu serta saling melekat tetapi keduanya yang tidak sama di dalam bentuk sebab sel – sel serabut yang lebih panjang dibanding trakeid.

 • Sel Buluh Tapis

Sel buluh tapis yang mempunyai bentuk – bentuk misalnya seperti tabung yang dimana di bagian ujungnya yang saling bertemu hingga membentuk saluran. Sel ini yang berfungsi untuk mengangkut hasil – hasil dari fotosintesis dari dedaunan ke tubuh tanaman.

 • Sel Pengantar atau Pengiring

Sela – sela pengantar dan juga pengiring yang merupakan sel-sel yang ada di seluruh floem. Selain itu sel – sel ini juga yang berfungsi untuk menyediakan bahan – bahan makanan pada sel yang masih hidup. Selain unsur unsur itu di atas xilem juga yang mempunyai ciri-ciri sebagai berikut ini:

 • Permeabilitas pada dinding sel yang merupakan impermeable.
 • Xilem yang terbuat dari sel – sel mati.
 • Jaringan dari xylem yang merupakan jaringan serabut.
 • Berdinding sel sangat tipis.
 • Dinding sel yang terbuat dari lignin serta selulosa keras.
 • Tidak ada sitoplasma.

Berdasarkan terbentunknya sel – sel pembuluh xylem yang sudah dibedakan menjadi 2, yaitu adalah pembuluh sel primer serta pembuluh xylem yang sekunder. Pembuluh primer yang terbentuk prokambium. Dengan berdasarkan tebentuknya xylem yang dibagi menjadi 2 yaitu protoxilem serta metaxilem.

Protoxilem yang merupakan pertama kali untuk terbentuknya serta sedangkan metaxilem yang terbentuk di kemudian sesudah tubuh primer dan sedang tumbuh. Sedangkan pembuluh xylem yang sekunder yaitu adalah pembuluh yang sudah terbentuk dari cambium. Sel sekunder yang mempunyai parenkin yang berasal dari cambium dengan berbentuk jari-jari. Dari bagian itu tersebut mempunyai fungsi misalnya seperti fungsi xilem.

Selesai sudah pembahasan kita pada kesempatan kali ini semoga dengan dibuatnya artikel ini dapat membantu kalian semuanya dan terimakasih sudah berkunjung dan membaca.

Baca Juga :